屏東當舖 威旺當舖-紡織、電子零組件 聚焦

2019-03-15 23:52經濟日報 朱冠華(保德信金滿意基金經理人)

盤勢分析

近期外資動向不定,統計2019年1、2月外資淨匯入1,963億,目前外資買超金額僅913億,尚有1,059億未投入股市,外資觀盤意味濃。台股持續守穩萬點關卡,指數月線緩步震盪走高,然投資仍須留意,短期台股可能進入盤整格局。

至於散戶內資的融資餘額仍處在低檔水準,並以中小型類股為主,觀察目前當沖金額占整體成交量比重降至25%左右,散戶參與率低,股票籌碼逐步轉至法人手中,籌碼相對乾淨,穩定度增加,有利後市指數穩步向上格局。

然而蘋果財報釋出警訊,半導體產業第1季展望難以樂觀,加上國際市場雜音多,預期上半年台股動能減弱,待市場利空消息淡化,企業獲得改善,台股才有機會重拾成長動能。

投資建議

近期受到資金追捧的中小股,具有業績成長題材或跌深反彈個股,成為近期台股上攻主力。但接下來第4季財報公布,業績題材將會主導市場氣氛,預料中型股表現較為震盪,但這對台股後續上攻來說未必不是件好事,投資人無須太過擔心。

選股策略上,聚焦在具有業績成長題材的IC設計及電子零組件等相關族群;此外,美中貿易可望於近期達成協議,產業提前移轉的傳統產業最為受惠,如自行車、球鞋、紡織等相關類股,後市表現值得期待。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料