屏東當舖 威旺當舖-5G非蘋AI 逢低布局

2019-03-12 23:38經濟日報 賴建承(大慶證券投顧總經理)

盤勢分析

受惠美國釋放對美中貿易磋商的樂觀訊息,川習會可望於3或4月舉行,加上美國1月零售銷售月增0.2%,帶動美股周一止跌回升,費半指數漲幅更高達2.4%,配合陸股連續二日的反彈重返3,000點大關,激勵台股12日放量走強,並將3月8日空方缺口10,274至10,299回補,同時收復5、10日均線,並於盤中越過7日高點10,367點。

美中不足的是,量能雖有增加,但並未達到1,200億元,且外資昨日僅買超30億元,後續必須補量才有再攻年線之實力。雖然外資於期、現貨均小幅偏多,後續只要維持偏多架構,月線及昨日跳空缺口10,269至10,294點將有支撐。

由於費半大漲帶動昨日科技股走強,尤其是蘋果手機庫存改善,加上春季發表會將於3月25日登場,帶動蘋概三王領軍上攻,台積電、大立光漲幅更超過2%,其中大立光股價更創波段高,也帶動了相關蘋概股與中小型股走揚。

而國際油價的彈升,塑化股回穩,同時紡織終端拉貨動能回升,激勵儒鴻、新纖等紡織股反攻。此外,部分生技族群營運加溫,製藥的寶齡富錦、美時在2月營收亮眼下,股價強攻漲停,配合金融、造紙、水泥與機電等也同步攀高,顯示攻擊焦點有擴散跡象,一旦類股能良性輪動,將有助3月中下旬多頭格局再起。

投資建議

去年年報將於3月底前公告完畢,可關注股利的宣布,對於高殖利率股將可望獲得市場買盤,同時投信與集團的作帳行情也不容小覷。

此外,今年產業展望佳且基期偏低者,包括利基型IC設計、5G、AI、非蘋手機等可逢低布局。至於原物料方面,銅、鎳、石油與鐵礦砂等報價近期走揚,研判原物料股也將加入輪動行列。操作上仍不建議追高,建議低接具有法人籌碼優勢之標的。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料