屏東當舖 威旺當舖-軸承、IC設計、雲端聚光

2019-03-04 23:38經濟日報 周書玄(富蘭克林華美第一富基金經理人)

盤勢分析

受到半導體權值下跌1.5%影響,昨(4)日加權指數在亞股表現偏弱,市場隨國際股市向好而起舞的情緒,主要反映在具有想像題材的中小型股。相較於去年不知要修正至何處的不理性悲觀,現階段聯準會升息緩步,外資期、現貨偏多操作有助大盤,帶動資金氣氛轉樂觀,搭配財報短暫空窗,持續創造中小股股價表現空間。

美國聯準會升息放緩,驅使國際資金回頭注意台股高現金殖利率吸引力,包括半導體權值股法說會雖稱今年成長有限,但破關鍵價位後獲殖利率支撐,以及內需運輸股公布去年每股純益創新高、記憶體大廠釋出高股利政策等,均吸引買盤推升股價,未來隨企業2018年財報公布,個股殖利率題材勢必重獲市場關注。

投資建議

外圍環境穩定,美中股市齊揚,台股此波評價面反彈仍有續漲潛力,短期看財報公布是否干擾強勢個股走勢,中期看是否景氣如市場最樂觀預期在第2季開始回溫,產業庫存調整快則第1季底、慢則在第2季調整完畢,只要獲利成長壓力變數未散,就僅以反彈視之,待營收增速開始加溫才會有較明確多頭動能。

從國際大廠釋出的指標性產品訊息來看,科技應用仍有成長潛力,例如折疊式手機有機會帶動相關供應鏈後市,市場正面看待包括軸承、IC設計、光學等個股。此外包括雲端、物聯網、5G、ADAS與電動車應用日增等,均為明確動能,短線景氣亂流過後終將帶動創新,是台股科技產業成長契機。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料