屏東當舖 威旺當舖-電動車、生技 政策加持

2019-02-27 02:18經濟日報 賴建承(大慶證券投顧總經理)

盤勢分析

受惠美中貿易談判有明顯進展及Fed偏鴿派言論激勵,近期美股持續攀高,費半自低點1,066點漲至2月25日的1,375點,漲幅高達29%;NASDAQ本波漲22%;道瓊有20.2%漲幅、S&P 500也漲19.2%。由美股強勁攻勢顯示去年頹勢已遭扭轉,至於陸股也在降準、多項內需政策、貿易談判樂觀預期、MSCI權重調升及3月初兩會召開前偏多氣勢,一舉放量跳空突破年線反壓。

台股受國際股市激勵,昨(26)日持續創反彈新高,由於外資1月已淨匯入30.11億美元,近期在台幣轉強及MSCI調升權重下,外資可望進一步偏多操作。此外,目前融券張數55萬張,融資卻仍處於約1,200億元低水位,在籌碼面具優勢下有助台股3月續攻。

台股目前月、季線黃金交叉,並突破頸線10,148點,甚至逐步回補去年10月11日空方缺口10,272至10,428點,不過因年假關係,上市櫃公司2月營收依舊欠佳,同時又面臨228長假,短線於接近年線反壓下將陷入震盪,預估2月底與3月初將先於10,300至10,500間整理。中線上,若以頸線10,148點與低點9,319點等幅差距計,指數滿足點在10,977點,3月只要有貿易談判正面訊息,且台股不失守頸線10,148點,指數不排除有挑戰「萬一」實力。

投資建議

至於選股方向,包括高殖利率概念、年線負乖離率大之個股、集團與投信作帳、科技業三大亮點5G、AI、非蘋手機,以及政策偏多股如電動車、生技等五大項可留意。不過仍要提醒投資人,雖然目前台股可偏多看待,但仍要有戒心,針對上述五大領域於操作上不追高,同時留意3月初營收干擾的震盪,選股須有基本面、技術面、籌碼面與題材面等四合一之利多。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料