屏東當舖 威旺當舖-盤續走短多行情

2019-02-22 00:31經濟日報 元大台灣50反1 ETF研究團隊

盤勢分析

全球景氣於2018年第4季出現明顯減緩、且美中貿易戰更加深了全球投資人對經濟衰退的預期,在此同時,美國聯準會持續升息,也使得新興市場同步受到流動性風險影響,台股市場同時面臨基本面與籌碼面的夾擊,而觀察近兩年外資現貨部位操作,通常搭配期貨部位做進行調整,降低整體部位進出造成的損益波動。

就外資於台指期的部位觀察,外資自1月7日後台指期貨大幅偏多,且同步減碼空單加碼多單,此現象與2018年9月操作手法相反,推測外資近期轉多與聯準會鴿派與貿易戰趨緩有相當之關聯,外資資金明顯回流台股,波段已加碼台股1,000億元,回流比率約為2018年9月流出比率的四成,在期貨與現貨同步作多下,台股短多行情持續。

但中長線預期仍將受到聯準會升息、美中貿易戰與總體情勢影響,預期2月底隨美中貿易戰結果出爐,台股可能呈現利多出盡而重新回歸基本面數據,故財報公布時點可能為多空轉折點,3月底台股年報公布與5月中旬季報出爐期間,預期台股可能回歸基本面,指數修正機率提升,且逐漸靠近美國聯準會年中升息事件,外資可能轉為賣超壓抑台股表現。

投資建議

建議投資人波段操作上,可考慮於台股點位落於較大跳空缺口時買入反向ETF,買入時機點亦可搭配貿易戰事件或財報公布時點,並設定停利停損策略。

原型ETF推薦上,低點加碼台灣50 ETF,因為台灣總體經濟雖然進入衰退期,但預期全年GDP成長仍有2%上下,此波衰退力道將遠較2015年弱,台灣50 ETF仍是中長期極好之標的。

此外,台灣近幾年股票填息效應明顯,元大高股息 ETF,有望於股票除息前表現較大盤強勢,故建議投資人可將手上較弱勢的基金或股票,轉換成高股息類型的ETF,亦是不錯的選擇。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料