屏東當舖 威旺當舖-網通、車電 可留意

2019-02-19 23:22經濟日報 廖哲宏/(安聯台灣科技基金經理人)

盤勢分析

美股持續上升,台股昨(19)日開高後震盪走高,指標性權值股維持平盤以上,終場小漲6點,收10,152 點,成交量約1,053億元,三大法人合計買超37.94億元,其中外資買超14.61億元。

美股前夜休市,台股受惠外資期、現貨同步加碼,指數小幅開高,不過半導體龍頭撐盤多日後疲態顯露,削弱多頭上攻力道;值得注意的是,今日為期貨月結算日,外資期、現貨部位仍然偏多看待,美中貿易戰後續發展將成為啟動另一波行情的重要指標。

投資建議

延續中美貿易談判進展偏向樂觀,以及美國政府關門事件已取得兩黨短期共識,市場研判雖然景氣展望沒有特別明朗,但最差狀況已然過去,部分資金在此時進場布局,讓美、亞股回溫,台股也持續站在萬點之上,不過主要上漲公司多為去年跌深、IC設計與手機占比較低個股。

對於近日被動元件、矽晶圓等漲價概念股當道,以被動元件來說,主要是受惠日韓同業樂觀的預期,加上先前跌深所致;矽晶圓、中小型股票也同步受惠於「最黑暗時刻」已過,因此反彈幅度較大。

展望後市,指數雖已扭轉先前頹勢,但上檔壓力區間不小,加上基本面狀況仍需持續觀察,部分跌深反彈、漲勢較大類股或個股,並不建議追價,短中長期仍建議關注5G網通、車用電子及市占率提升的題材。

針對市場關注的元月營收表現,整體較去年同期衰退,不過IC設計、非蘋概股等族群相對出色,值得留意;惟短線大盤漲多,類股輪漲頻繁,火力可能會先休息,投資人宜特別注意外資動向是否可延續台股動能。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料