屏東當舖 威旺當舖-5G、雲端、AI概念 吸睛

2019-02-13 23:19經濟日報 施亭薇(第一金中概平衡基金經理人)

報系資料照
報系資料照

盤勢分析

台股年後開紅盤,延續元月的多頭攻勢,加權指數累積已大漲逾百點,收復萬點大關。周三雖開高走低,盤中震盪較大,但市場對美中貿易談判可能達成協議的期待感到樂觀下,加以高股息殖利率的投資價值顯現,呈現下檔有撐的狀態,指數終場小跌7點,收10,090點,連續三日守住萬點關卡。

春節長假期間,美股為首的國際股市連日大漲,為台股本周開紅盤帶來好彩頭。加以美國政府關門問題昨日傳出有解、美中貿易談判亦達成協議的機率漸增,投資人信心略有回升,促使資金重回股市。觀察本周台股日均量都有千億元以上水準,為多頭反撲提供續航動能。

投資建議

不過,德國ifo經濟研究院公布的第1季全球經濟氣候指標持續下跌,從上季的負2.2點下降到負13.1點,代表多數專家對全球景氣後市偏向保守。國際貨幣基金IMF總裁拉加德與諾貝爾經濟學獎得主克魯曼亦同台發出示警,擔憂全球步入衰退。

因此,台股未來不排除仍有震盪的可能,預期今年全年指數將呈現狹幅走勢,表現空間有限。惟新技術與新應用題材不斷,包括5G、雲端、AI等利基型產品發展潛力大,有利相關供應鏈股價表現,值得投資人留意。

5G時代來臨,美、日、韓、歐等國今年開始試營運,手機大廠三星、華為等,亦推出5G手機,試水溫。由於5G頻率高、波長短,天線理論更短,所以未來基地台使用的遠端射頻頭端會增加,散熱需求也將跟著提高,因此,將帶動相關的射頻、散熱模組、ABF載板、Switch等出貨量。

而隨著5G開展,全球行動數據流量預計也會飛快擴張,並促成更多超大型數據中心的建置,提供更綿密的雲端服務網絡,伺服器、雲端設備等,能見度看佳。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料