屏東當舖 威旺當舖-半導體、電動車 題材夯

2019-02-12 23:25經濟日報 賴建承(大慶證券投顧總經理)

報系資料照
報系資料照

盤勢分析

受惠歐美股市走揚,台股農曆年後開紅盤連二日上漲,回補1月29日及去年12月5日之空方缺口,配合本次MSCI調整權重中,台股在三項指數皆調升權重,連二日吸引外資於現貨大買,指數站穩萬點之上,由於外資也在台指期加碼,淨多單達57,992口,研判短線外資偏多格局可望延續。

此外,台股月線與季線黃金交叉,只要量能維持1,200億至1,400億元間,指數有機會先挑戰半年線與12月3日10,148高點,但就極短線而言,昨日量能較前日少,來到前高10,148點恐會有些許震盪,操作仍應避免追高。

加上目前仍有中美貿易談判陷入僵局、英國脫歐、全球經濟成長減速、美政府是否再度關門等因素干擾,去年10月11日的空方缺口10,272至10,428點壓力不輕,且年線反壓目前在10,500點附近,研判本波只要外資偏多且量能維持目前水準,配合內資回籠、投信拚第1季績效及高殖利率題材等,本波反彈相當有機會上看10,500點。

投資建議

由於台股有持續偏多趨勢,除可搶跌深的被動元件、矽晶圓、蘋概股等外,2月25日登場的MWC展更是焦點,5G、AI、利基型半導體、電動車等是成長股中之焦點。此外,近期法人也開始著墨政策偏多之生技股,若能選擇法人作帳買盤,短線攻擊力道看俏。

但是上述族群中若短線已領先大漲者,不可過度追搶,仍以量縮拉回再作考慮,畢竟國際變數仍在,操作需要有風險意識。穩健投資者可留意具高殖利率概念之標的,研判在各公司公告股利政策前,股價不排除有先行走高之契機。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料