屏東當舖 威旺當舖-食品、汽車、生技 聚焦

2019-01-31 23:31經濟日報 簡伯儀(國泰證期顧問處協理)

盤勢分析

目前短期均線與季線仍維持多頭格局,從籌碼面看,法人動態偏正向,代表散戶的融資餘額也因過年關係持續降低,水位已是近期新低,籌碼面也偏正向,只要季線未帶量跌破,趨勢維持正向。

近期大盤從低檔9,319點反彈至高點,超過700點,短線累績不小漲幅,且當大盤遇到去年12月5日缺口反壓,以目前量能似無法有效一次越過,KD指標不但再次於高檔交叉往下,且指標與指數亦出現高檔背離;再則,美中貿易談判似乎又有不確定因素,因此短線漲幅大,股價若跌破5日線個股可先減碼因應。

投資建議

去年12月上市櫃營收普遍受中美貿易戰及整體內外需經濟走緩影響,表現不如預期,展望元月,預期在前一個月基期墊低,加上面臨春節因素,預估應有不少公司可交出不錯成績單。

過往元月在有春節檔期,原就是食品股傳統旺季,今年春節期間更比往年長,預期食品股提前備貨需求應不容小覷;汽車及相關零組件預估元月營收也有機會交出不錯成績單,成車部分由於元月為一年開始,新車銷售可以比12月明顯成長。

生技類股中保健食品、學名藥等族群容易在元月交出佳績,保健食品主要也與年前銷售旺季有關,學名藥類股則與天氣變冷,流感人數增加有關;電子類股中元月表現會出現不錯的產業主要集中在IC設群與矽晶圓族群,營收應也可以成長。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料