屏東當舖 威旺當舖-網路設備營建 吸睛

2019-01-25 23:58經濟日報 詹祖光(施羅德樂活中小基金經理人)

盤勢分析

最近陸續公布的數據顯示,2018全年表現普遍創新高、但12月數據則明顯轉弱,包括外銷訂單年減超過一成,跌幅超出市場預期,工業及製造業生產指數雙雙轉跌,突顯貿易衝突影響持續發酵、以及科技產品終端需求下滑的影響。

然而,即便國內外經濟數據轉弱,仍未改變股市超跌後的反彈攻勢。短線貿易戰利空消息減少,加上聯準會升息預期放緩,亞股在震盪中維持上行趨勢。外資回流下,台股已回升至月線及季線之上,惟長假前整體量能較小,反彈幅度在亞股中相對落後。預期短線仍將延續跌深反彈走勢,需留意消息面及國際情勢將不時增添市場震盪。

投資建議

去年外資在台大賣科技股,主要是受到美國為首的科技股補跌賣壓波及,不過超跌後資金已開始回流,以美國科技股為首,台韓科技股亦陸續收復失土。然回歸科技業基本面來看,除了中美貿易衝突影響外,產業內部也正面臨新舊轉換,在新一代產品應用尚未成形前,舊產品如手機等仍面臨庫存調節壓力,將壓抑股價反彈空間。

因此,建議科技股需慎選個股投資,從訂單等數據來看,網路設備、伺服器等高端產品受惠轉單需求,台廠表現相對穩健,搭配5G題材,蘊含中長線投資契機。在非科技業部分,台廠回流、都更及商辦用地帶動房地產需求,相關類股股價亦有發揮,皆屬於在市場震盪環境中,可從中尋找優質標的範圍。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料