屏東當舖 威旺當舖-AI、金融、智慧車 有看頭

2019-01-25 00:31經濟日報 元大投信台股暨大中華投資部

盤勢分析

美國經濟數據雖有回落,僅非農就業與薪資增長仍優於預期,尤其是就業、消費以及信心面在今年上半年的數據應仍佳,但美國政府關門迄今仍未解決,ISM、亞洲出口衰退等因素都顯示全球經濟在2019年成長放緩,尤其是中國製造業採購經理人指數PMI數據跌破榮枯線、貨幣總計數M1增速回落、資金周轉壓力、內需放緩等都衝擊中國的經濟動能,故而雖預期美中90天協議難有大突破,但不排除延長時間,或以讓步換取框架協議,有利中國穩住自身的經濟成長動能,而雙方的攻防在農曆年前後或將升溫。

短期全球指數雖已於年初落底回穩,台股指數已反彈挑戰萬點,但國內景氣與電子產業連動性極高,尤其是蘋果持續下修出貨預測、半導體龍頭廠商釋出全年調節庫存以及年度恐小幅衰退,加上中國手機需求放緩等因素,明顯反應全球景氣以及國內電子業的影響,以其每三至四年庫存調整來看,今年需求成長將明顯趨緩,全年經濟成長率恐「破2」也將影響台股上漲動能,加以僅餘不到一周的交易日,以及美中貿易變數仍在,指數應屬區間整理,以基面佳以及評價大幅修正的產業與個股仍有區間操作空間。

投資建議

維持在成長與防守性產業均衡配置;雖然半導體成長動能趨緩,但AI、IoT、Automotive、Big Data等仍是中長期發展趨勢,且雖然三大汽車市場都呈現衰退,汽車電子需求多元及智慧化汽車發展仍是趨勢;各國陸續進行5G頻譜競標以及商業化,相關在晶片製造、模組、基站以及server等都有商機存在;隨全屏幕手機滲透率增加,屏下指紋辨識等感測器需求也升溫。

傳產方面,美國升息、公債殖利率走升以及外幣放款占比高的金融業者,兼具獲利成長以及防守的投資價值;而業者減少中國成衣在地產線轉移往東南亞的部份明顯增速,加上美國零售銷售動能成長,業績動能升溫;全球車市成長雖趨緩,中國汽車與家電下鄉的政策祭出也將有利汽車等相關產業成長。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料