屏東當舖 威旺當舖-人工智慧、5G 可留意

2019-01-22 23:21經濟日報 蕭惠中(安聯台灣大壩基金經理人)

報系資料照片
報系資料照片

盤勢分析

台股昨(22)日狹幅震盪,盤中一度下跌15點,收盤前在買盤挹注下,加權指數小漲 5點,漲幅0.053%,收在9,894點,力守季線之上,成交量僅771 .67億元,量縮震盪。

投資建議

亞股震盪,台股缺乏量能,但穩守季線之上,主要權值股盤中震盪整理,不過半導體龍頭尾盤黑翻紅,帶動加權指數小漲作收。

現階段指數沒有太大突破,但伺服器應用已見訂單提升,相關供應鏈最近相對強勢;在國際情勢方面,風向關鍵仍在總體經濟成長放緩,以及美中貿易協商進度、英國脫歐法案在英國國會下議院遭到反對,投資市場已清楚認知,短期英國脫歐對台股影響有限。

主要類股中,昨日盤面亮點集中汽車、營建、半導體、紡織、觀光與金融類股;反觀生技、光電、化學、食品、水泥與電子相關類股,表現相對弱勢;由於距封關日只剩六個交易日,台股摩拳擦掌叩關9,900點,目前外資與內資仍聯手做多,資金流往中小股,但中小型型股輪動快速,預料大盤封關前恐持續震盪,能否突圍端看何時量能可以更給力。

回到基本面,目前市場已有共識:蘋果手機需求疲軟,半導體進入庫存調整,隨科技股上半年樣貌將愈來愈明晰,人工智慧(AI)跟5G仍將是帶動半導體族群成長的重要動能,在關注成長趨勢大方向上,接下來,半導體及光學龍頭股將左右台股盤勢,美中貿易戰何時休兵,同樣值得留意。

根據證交所資訊顯示,外資2018年賣超逾3,500多億元後,今年已轉賣為買,這對投資人信心和籌碼面頗有正面支撐作用,短期看來,基本面雖難以掌握,市場氣氛有轉趨樂觀跡象,對投資人而言,儘管蘋果銷售數據不如預期,對蘋概股而言,反而有一點利空出盡味道,台股上半年波動不可小覷,但波動時刻不失為布局主動式台股基金良機,投資人亦可以定期定額降低選時風險。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料