屏東當舖 威旺當舖-IC設計、太陽能股 聚焦

2019-01-20 22:21經濟日報 曾炎裕(群益投顧副總裁)

盤勢分析

今年以來四件大事都對行情產生相當程度的變化與轉折,首先是美國利率政策大逆轉,雖然去年12月20日聯準會(Fed)暗示今年要升息兩次,較去年的次數減半,但近日聯準會主席鮑爾持續表示對再升息保持耐心,並且評估美國經濟今年是否放緩;聯準會會議紀要內容也持續出現觀望態度。

第二件大事是英國脫歐從兒戲變成鬧劇,首相梅伊在脫歐協議被國會否決歷史性挫敗下堅不辭職,且通過不信任投票考驗,堅稱要繼續帶領英國完成脫歐。

第三件大事是中國副總理劉鶴將率代表團,本月底到美國與貿易代表萊海澤交手,美國輿論界瀰漫著美國總統川普大勝貿易戰階段完成的氣氛,同時人民幣亦短線上漲,代表美中關係惡化暫時趨緩。

第四件是美台重量級企業財報周,上季美股跌太慘,近期財報都優於預期,台股亦同,大立光、南亞科與台積電都對景氣看淡,但股價以利空出盡反應。

投資建議

第1季股價反應未來的成長夢想題材。台股題材的大本營就是IC設計,大型IC設計股股價皆未破去年10月低點,瑞昱、聯詠股價更創波段新高,法人更積極轉向加碼低檔震盪股。生技股也有個別成長題材,不過交易量較低,漲勢集中在少數個股;而轉機股也是財報空窗期的熱門標的,例如太陽能股。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料