屏東當舖 威旺當舖-IC設計、遊戲 吸睛

2019-01-15 00:35經濟日報 鐘國忠(日盛投顧協理)

盤勢分析

台股周一盤中因亞股下跌,使得指數走弱,終場指數下跌51點,跌幅0.52%,收在9,708點,成交金額為716億元,量縮價跌,創今年以來新低量,暫時失守季線9743點位置。

投資人由以下三個面向檢驗加權指數方向及強弱:

1、量能:價跌量縮。

2、均線:月線低檔有望翻揚,但因量縮,將在月線與季線附近之間進行整理,即9,600至9,800點間,以等待周三台指期結算與周四台積電法說內容結果。

3、技術指標:KD開口向上,9日K值將進入80超買區間,多方熱度雖增強,但極短線相對上漲空間不大。

櫃買指數跌幅0.60%,收在124點,先前櫃買指數拉回到季線附近四次都出現止穩,因此季線可作為中期觀察點,目前季線已上揚來到約在121點附近,短線KD技術指標剛漸來到高檔80附近,因此指數空間不大,將採輪漲整理,重點類股在生技類與車用類。

操作策略

1、由於美中貿易戰暫歇,因此全球資金可能伺機再度回流到股市,加上進入到春節前夕,市場資金漸寬鬆,因此利於大盤延續跌深反彈。

2、蘋果新機效應應該不如預期,因此第4季至第1季淡季效應不易有亮麗數字期待,但也因此市場先提前反應而先出現下跌,如日前股王大立光便是一個利空不跌最佳例子。由於電子主要旺季已過,預估1至2月營收不易出現亮麗成長,逢高應留意各公司營收表現。

3、儘管第1季仍從先前第4季營運再降溫,但部分業者在去年基期過低與春節到來之下,未來仍可留意持續觀察這些營運可能走揚類股,包括有部分蘋概、IC設計、遊戲、生技、百貨、觀光與車用等。

4、近日成交量整體雖不高,但在賣壓有限下,短線將逐步挑戰高檔壓力區。近期外資資金已部分回流,將伺機輪進落後補漲股,短期投資人可持續部分資金高出低接來回操作,整體持股比重可略控制在四至六成內。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料