屏東當舖 威旺當舖-網路設備 擇優布局

2019-01-11 23:46經濟日報 陳朝燈(施羅德投信投資長)

盤勢分析

從最近陸續公布的經濟數據及企業營收表現來看,經濟及產業成長動能已出現放緩:包括2018年11月製造業景氣燈號第六度維持藍黃燈,信號值也跌至近半年來新低,上市櫃公司公布最新營收,雖全年營收突破35兆元,連兩年創新高,但單看12月表現明顯衰退,預料今年企業獲利動能也將放緩。

隨著中美雙方協商傳出進展、聯準會升息立場可能放軟,提振全球市場情緒,台股跟隨國際股市腳步,今年先跌後漲,已重回季線附近。預期1月市場將隨消息面起舞,台股將受國際股市影響,呈現高波動走勢。

投資建議

全球經濟進入景氣循環末期,伴隨企業獲利成長動能走緩、資金收緊等影響,加上全球築起貿易壁壘、脫歐及義大利問題等國際風險,都將加劇市場震盪。去年12月台灣多項經濟數據已見放緩、企業營收動能下滑,蘋果手機需求下修,台灣供應鏈廠商亦需因應衝擊,上半年投資仍需留意避險。

建議慎選個股投資,以中美貿易衝突為例,包括網路設備、伺服器等高端產品將是主要回流的台廠,也將帶動相關工業用地需求,隨國際大廠將逐步把生產線分散至各國,製造業版圖挪移亦將有利自動化產業,可從中尋找優質標的布局。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料