屏東當舖 威旺當舖-5G產業龍頭股 可低接

2019-01-10 00:23經濟日報 謝晨彥(豐彥財經執行長)

報系資料照片
報系資料照片

盤勢分析

美聯準會主席鮑爾的「耐心觀察經濟數據」言論,市場將其解讀為聯準會態度軟化,美股連日反彈以示慶祝。今年聯準會預計升息兩次,原本就比去年預期時少了一次;減少升息,短期確實有助減緩市場資金壓力,但也意味聯準會對經濟增長前景不如過往樂觀。最新經濟預期顯示,聯準會將2019年美國GDP由2.5%下修至2.3%,表示美國經濟增長動能已出現趨緩。

這一輪反彈還將面臨月中企業財報大考,Apple已率先下修營收並向供應商砍單,所以美股能彈到哪?鑒於支撐這波經濟成長的因子依然存在,因此還不會出現衰退。

如果聯準會將基準利率維持在3%以下,就表示相對過去的景氣循環,本次經濟觸頂將更為溫和。不過跌深確實是最大利多,跌深反而帶來買進股票時機,銀行、消費股這時可檢視基本面好的個股布局。

台股隨國際股市帶動,重新回到箱型區間之上,暫時免去跌破區間窘境。與2018年底不同的是,這一輪反彈主要由成分股主導帶動大盤,櫃買指數波動反而減弱。

當然這波反彈靠得還是投信,外資去年從台灣淨流出117億美元,居亞洲市場之首,已離開的是否能再回來,就要看美元表現,台股突破關鍵動能還是握在外資手上。

投資建議

CES展開跑,許多智能應用,無論是AI、物聯網等,都將架構在5G網路基礎上。先前適逢國際股市修正,以價值投資思維逢低布局5G產業龍頭股,目前來說正是恰當時機。

國際各大車廠正積極發展電動車與自駕車,台灣多家晶片設計、車用零組件廠商皆涉及各大車廠新車款的電腦晶片、電動馬達與動力電池,可留意接單穩定的相關廠商。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料