屏東當舖 威旺當舖-製鞋、自行車族群 吸睛

2019-01-06 22:38經濟日報 曾炎裕(群益投顧副總裁)

盤勢分析

蘋果下修上季營收預估至840億美元,低於之前預測的890億至930億美元;毛利率從38%至38.5%,降為38%左右。

蘋果指「因中國營收減速和iPhone營收低於預期,去年下半年經濟開始放緩,美國和中國間貿易緊張局勢帶來壓力」,這些其實都在市場預期中,蘋果下修財測最大問題在於經營層仍企圖複製成功經驗,而不真正聚焦在未來成長動能。

例如蘋果執行長庫克指出「換電池」事件導致換機潮延後,看似有理但近年iPhone新機幾乎了無新意,價格持續創新高才是真正問題核心。

大家一致認同過去五年iPhone最大變化是推出iPhone 6大尺寸的那一年,蘋果若沒有真正的劃時代新手機重拾果粉信心,股價仍有一大段調整階段。

投資建議

近日指數可望出現反彈,但萬點已漸行漸遠,而且本月中旬過後美國財報周登場,科技股將以嚴重不如預期的財報,驗證過去一個月股價大跌的基本面問題,台灣科技股震盪走低機率大,1月下旬則面臨2月放假前的結帳賣壓,過去強勢的5G概念、手機零組件、PCB等賣壓漸增。

傳產股分為三大塊,台塑集團號稱台股指數兩大護國神山之一,近日國際油價止跌外資賣壓縮手,股價可望轉成橫向築底,特別是前陣子股價下跌一段後殖利率增加,低檔長線承接意願增強。

優績傳產股例如製鞋、自行車等穩定獲利的企業,大多數可望受惠國際大廠代工訂單成長,而且這些老牌企業生產基地分散,受美中貿易戰負面衝擊較小。

至於原物料股,全球經濟趨緩原物料需求降低,加上貿易戰導致市場觀望,鋼鐵、散裝與二線塑化加工製品,業績成長壓力重,指標股先注意中鋼、長榮與遠東新。

金融股這次很特別,壽險股跌幅較嚴重,基本原因就是過去幾年國內壽險把鉅額資金投資海外,不管是ETF或FAANG,都出現近十年來最嚴重的修正,建議等先看到災情報告後,再作跌深搶短線反彈操作。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料