屏東當舖 威旺當舖-郭董聲望攀頂 股價不賞臉

郭台銘與川普同框為威州廠動土,聲望達到頂峰。路透


郭台銘與川普同框為威州廠動土,聲望達到頂峰。路透

【財經中心╱台北報導】2018年對鴻海而言是流年不利的1年,儘管公司祭出史上首度現金減資,且在10月26日重新掛牌交易,卻無法扭轉股價頹勢,一度跌破70元,創下67.6元7年多新低紀錄,儘管2018年收盤守住70元關卡,全年仍下跌近4成,市值更縮水達6682億元,跌破1兆元台幣大關。

同框川普笑傲兩岸

郭台銘今年6月底美國威州廠動土時,再度與美國總統川普同框,國際聲望達到頂峰,是少數能笑傲太平洋兩岸的紅頂商人。不料美中貿易戰愈演愈烈,生產集中在中國的鴻海首當其衝,加上新iPhone銷售不如預期,集團股價慘跌,郭董贏了面子,卻輸了裡子。 
尤其外資今年大砍鴻海近122萬張,賣超金額破千億,也是鴻海股價疲弱的主因,董事長郭台銘成為最大苦主之一,以郭董持有鴻海股票計算,即使加上今年現金減資退還股款及股息約65億元,郭董持有鴻海股票市值仍蒸發560億元左右。 
除鴻海外,集團旗下工業富聯(FII)6月在上海掛牌以來下跌近16%,上周五收11.59元人民幣,跌破發行價13.77人元民幣,市值較上市初期縮水8067億元台幣。 
香港掛牌的富智康更慘,截至上周五止,今年股價跌幅逾67%,鴻騰精密也跌近37%,市值雙蒸發近500億元台幣。東京掛牌的夏普(SHARP)2018年更跌近72%,市值縮水3459億元台幣。 




鴻海2018年大事記
◎2/9:鴻海攜手威州參農推出自有花旗參品牌「鴻參」
◎2/11:郭董揭示未來3年將是走向工業互聯網、大數據、人工智能、平台經濟的紮實之年
◎5/11:董事會決議將辦理現金減資2成,每股退還給股東2元
◎6/8:FII工業富聯A股掛牌首日漲停,成A股科技股龍頭
◎6/29:鴻海威州廠動土,川普與郭董同框,讚郭「了不起的人」
◎10/26:鴻海辦理現金減資2成後,股價重新掛牌交易
◎11/12:傳鴻海2019年預計削減890億費用,裁10%非技術人員
◎11/20:鴻海減資後,市值首度跌破1兆台幣
◎11/22:日媒爆鴻海年底前最多將裁員10萬人
◎11/24:郭董否認裁員10萬人,且表示不會刪減研發費用
◎12/21:日媒爆鴻海將投資2700億在珠海投資12吋晶圓廠
◎12/25:夏普否認在陸建半導體廠,盤中挫近8%,跌破1000日圓
◎12/26:夏普分拆半導體事業,外界解讀是為鴻海進軍半導體鋪路
◎12/27:路透報導,鴻海將投資逾百億在印度組裝高階iPhone
資料來源:記者整理 

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料