屏東當舖 威旺當舖-網路設備安控 抗震

2018-12-28 23:17經濟日報 陳朝燈

盤勢分析

台灣11月工業及製造業生產指數雙雙改寫歷史新高,惟11月外銷訂單出現近五個月來首度下滑,且景氣燈號及領先指標明顯轉弱,顯示貿易衝突已開始打壓經濟成長動能。不過,市場擔憂情緒影響全球股市,且年底又受到法人休假,股市成交量縮更加劇震盪幅度,包括美、日股市皆一度跌落熊市,台股也難逃全球賣壓,寫下2008年金融海嘯以來最差12月表現。後續台股料將持續受到國際盤勢連動,包括貿易衝突發展、聯準會升息立場等消息,預期仍將主導明年初市場的高波動走勢。

投資建議

在股市展望方面,若能在今年有效消化市場恐慌賣壓,隨專業機構投資人收假後重新歸隊,明年初市場有望回歸理性。若有中美貿易談判持續進展等利多,市場亦有機會出現短線反彈,不過預期台股與國際股市都將呈現高波動走勢。

邁向2019年,不論是資金面、市場消息或投資人對衰退的恐慌情緒等,都將增添市場震盪,且台股內部也面臨新舊科技轉換的產業狀況,包括高階手機需求放緩將影響零組件訂單,另中國需求下滑已影響機械訂單等,都將影響產業成長動能。目前仍建議慎選個股投資,可留意中美貿易衝突引發的部分轉單需求回流台灣,另一方面,安控及網路設備、物聯網等領域仍持續發展,相比之下較不會受外在金融環境波動影響。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料