屏東當舖 威旺當舖-貿易戰受惠族群 抗震

2018-12-27 23:55經濟日報 元大投信台股暨大中華投資部

盤勢分析

回顧12月全球金融市場經歷兩個月的大幅震盪後,從11月中下旬開始呈現底部修整盤勢,隨後因美聯準會(Fed)主席偏鴿派言論,使市場預期升息速度將減緩,以及中美雙方領袖在阿根廷舉辦的G20峰會期間會面,雙方晚餐會議後對於2019年1月1日將關稅提升至25%的談判時程延後90天,中美貿易戰露出轉圜曙光,使市場氣氛為之一振,全球股市迎來反彈。

然隨後傳出華為公主被捕,及12月中下旬FOMC會後聲明稿並不如市場預期鴿派,金融市場轉趨震盪下跌,大體而言就盤勢架構來看,10月11月跳空長黑棒仍是上漲主要壓力所在,指數空間受到壓縮。展望後市,台灣GDP成長率仍將持續疲弱一段時間,對股市較不具支撐動能,反彈行情結束後仍有下跌可能。

投資建議

雖美國對中國進口商品課稅調高至25%的計畫延後三個月,不過回歸理性來看,中美貿易紛爭很難在短期內有結論,這個議題將延續至未來二至五年,短期因情緒變化導致行情波動劇烈宜理性視之,建議仍回頭關注經濟基本面動向,從大架構來看,還須關注Fed升息動向。

雖近期釋出的會後聲明稿不如市場預期鴿派,但對2019年升息預期從三次調降至二次,已顯露出偏鴿派想法,預期原本緊縮的資金行情得到緩解,此將為左右金融市場最大影響因子,從資金動能看,在景氣未見反轉前,預期仍有資金行情可期,因此建議股市回檔時可適當布局,可選擇中美貿易戰受惠產業及個股。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料