屏東當舖 威旺當舖-5G概念矽晶圓 優選

2018-12-19 23:41經濟日報 施亭薇(第一金中概平衡基金經理人)

盤勢分析

美聯準會本周召開今年最後一場利率決策會議,川普與華爾街投資機構紛紛放話期望聯準會暫停升息,增加市場不安情緒。台股本周量能明顯萎縮,日成交量都不到千億元水準,惟整體賣壓同步減輕,昨(19)日加權指數緩步走高,漲64點,收9,783點。

投資建議

5G明年起開始進入商轉,韓國率先登場,以首爾為初期商轉地區;美國預計明年下半年接棒,至少30個以上城市推動,效益將明顯放大。2020年,歐盟各成員國也都會選擇一座以上城市提供5G服務,並分配頻段,加快商轉速度。

根據MIC預估,明年5G產值為250億美元,後年400億美元,到2022年進一步放大到1,200億美元,且營運將步入爆發成長期,2025年年產值上看3,000億美元。

5G將為人工智慧、物聯網發展提供助燃動力,相關設備也會明顯放量。台廠主要受惠於晶片、接取網路設備、應用平台、交換器與伺服器等,例如通訊IC、天線、RF、電源管理、感測元件、射頻元件、被動元件、濾波器、鏡頭、軟板等,出貨動能看旺。

除了5G,全球8吋與12吋矽晶圓供不應求,供需比都低於100%,隨股價短期回落,持有價值再度浮現。

縣市長選後,陸客來台旅遊再度活絡,明年赴台人數可望觸底回升,嘉惠台灣觀光、內需產業,包括飯店、遊樂園、食品飲料、超商、百貨等業績能見度提高。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料