屏東當舖 威旺當舖-塑化、5G、雲端 錢景亮

2018-12-06 00:26經濟日報 施亭薇(第一金中概平衡基金經理人)

盤勢分析

美中兩國近期達成90天貿易停戰協議,激勵台股周一大漲逾200點,收復萬點大關,但好景無常,美債殖利率倒掛,引發市場對景氣衰退疑慮,造成台股昨(5)日大跌166點,收9,916點,再度失守萬點關卡。

事實上,殖利率倒掛與景氣、股市不必然存在立即且直接關係,按過去經驗顯示,殖利率倒掛後,美股在二年後才觸頂回檔,期間平均漲幅仍有四成。投資人該觀察的是,殖利率是否會長期倒掛,以及倒掛後與經濟發展的關係為何。

根據Bloomberg統計,明年全球經濟成長率為3.7%,略低於今年的3.6%;台灣成長率同樣低於今年的2.7%,為2.3%。顯示景氣並非陷入衰退。

值得留意的是,蘋果iPhone新機銷售未如預期,蘋概股業績蒙塵,恐拖累台股整體獲利表現。第一金投信預估明年上市櫃公司整體獲利為2.03兆元,與2018年的2.2兆元預估值相較,年衰退7.7%。企業獲利增長動能減弱,不利台股守穩萬點。

投資建議

貿易戰、升息等外在不確定因素攪局,台股短期震盪機率偏高。因此操作上建議採取穩紮穩打方式,先以大型權值股為基本持股,如塑化、水泥、金融、電信等,再視基本面動態,搭配業績能見度較佳的利基成長股,如5G、雲端等中長期趨勢明確族群,靈活調整。

塑化產業日前受到國際油價急跌與貿易戰衝擊,報價連續回落,但隨沙烏地阿拉伯、俄羅斯等國紛紛出手支撐油價止跌,同時美中達成短暫停戰協議,市場對塑化產品需求再度浮現,報價也出現止跌回升跡象,台廠利差空間得到舒緩改善。

至於5G發展,全球自明年起將進入商轉階段,初期的基礎建設會帶動基地台、骨幹網路設備、伺服器等需求,中長期則看好小型基地台、5G手機表現,嘉惠國內ODM、網通業者。

屏東當舖,威旺當舖服務項目:汽車借款,機車借款,金飾名錶鑽石,軍公教借款,代辦房地二胎,企業正職人員借款 地址:屏東市和平路188號 電話:08-7332288

每日最新參考金價:黃金回收價:4320白金回收價:2770(1071206)

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料