屏東當舖 威旺當舖-防禦性標的 優選

2018-10-15 00:03經濟日報 曾炎裕(群益投顧副總裁)

報系資料照片
報系資料照片

盤勢分析

上周全球股災台股展開補跌,萬點雖被當成信心指標,但美股帶頭下殺,台股仍受重大衝擊,展望台股盤勢止穩兩大關鍵,一是台幣匯率,前九月台幣相對穩定,台股是外資重要資金避風港,上周台幣重挫主因是人民幣匯率重挫、美債殖利率飆漲,以及外資賣超匯出等,台幣穩定才能讓外資賣壓縮手指數止跌。

二是半導體表現,IC類股占台股市值約三成,台積電一家就占兩成,上周費城半導體指數跌破年線,外資紛紛調降IC產業景氣展望,認為最快明年第2季前才落底,市場焦點放在本周四台積電法說會,以及美國重量級科技股財報與股價表現。

至於全球股市方面,中美戰烽火四起,一邊要祭出匯率操縱國的罪名;另一邊可能拋售美債回應,企圖拉長戰線打成消耗戰。

投資建議

10年美債殖利率持續拉高,殖利率低於3%的市場早已遭外資拋售,目前約3.2%與台股平均殖利率3%至4%差距縮小,對外資吸引力下降,這也解釋了第3季外資大買而10月起大賣台股的根本原因,台股10月起補跌壓力重,與1997至1998年亞洲金融風暴類似,一開始台股基本面佳抗跌但後面補跌。

「危機入市」選股兩個原則,一是負乖離過大時猜短底,於爆大量收紅k時進場後依技術面操作;二是挑選股價仍維持在季線50MA之上的大型績優股,抗跌就是籌碼穩定度高,例如中鋼、兆豐金等。

「防禦性標的」定義上是股價走勢與指數負相關,電信類股最具備防禦性,統一超、營建股也有籌碼安定且政策偏多的防禦型性質。至於生技股不是資金流動避險而是投機,爆大量視為換手,換手失敗後通常會大跌。無論如何,短線指數技術面負乖離過大,大型權值股可望陸續回穩,籌碼鬆動的小型股風險較大。

屏東當舖,威旺當舖服務項目:汽車借款,機車借款,金飾名錶鑽石,軍公教借款,代辦房地二胎,企業正職人員借款 地址:屏東市和平路188號 電話:08-7332288

每日最新參考金價:黃金回收價:4280白金回收價:2910(1071015)

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料