屏東當舖 威旺當舖-IC設計、塑化 長線俏

2018-09-03 00:07經濟日報 曾炎裕(群益投顧副總裁)

報系資料照片
報系資料照片

盤勢分析

美國總統川普制裁土耳其,美元突破高檔平台,但上周美墨貿易協議以及聯準會(Fed)主席鮑威爾回應川普放話暗示貨幣緊縮步調放緩,美元指數逆勢下跌。美元指數下跌,對美國經濟有利,新興市場也因美元走弱而連袂大漲,反映國際金融環境瞬息萬變。

中國人行宣布重新納入「逆周期因子」以保持人民幣中間價穩定,暗示人行積極干預外匯市場:官方設定人民幣兌美元匯率由貶勢轉為箱型震盪,既可消弭市場預期心理,更回應美方要求控制匯率穩定。

上周台積電表現威風八面,台積電市值權重超過20%,大約是鴻海、中華電、台塑四寶、國泰金與大立光等公司市值合計總和,外資持股達78%,而且大多是收取配息的長期持股。

7月中旬台積電法說會二降營運目標後,股價卻一路大漲,逆轉成為領先指標,上周外資調升台積電目標價,若短線台積電股價轉為整理格局,會有補漲買盤進場;若台積電股價續漲,可能產生排擠效應,引發獲利賣壓,形成「賺指數、賠價差」的狀況。

投資建議

技術面KD低檔交叉向上偏多,惟正乖離過大須量縮修正。外資連續買超,使得台股成為全球強勢市場之一,未來表現與美國科技股表現連動。

台積電的全球競爭優勢讓IC設計股長線商機擴大,除了手機相關IC設計面臨市場成長趨緩外,客製化晶片(ASIC)、人工智慧(AI)、網通、高速運算(HPC)等領域持續成長,包括智原、創意、瑞昱、祥碩、力旺等都有長線買盤加持。

另外一個長線看好的是塑化股,主要是產業面進入旺季,加上台塑集團個股股價表現超強勢,穩定的獲利能力吸引外資長期加碼,從籌碼面的角度,台塑集團股價如同台積電一樣,股價由外資主導。

屏東當舖,威旺當舖服務項目:汽車借款,機車借款,金飾名錶鑽石,軍公教借款,代辦房地二胎,企業正職人員借款 地址:屏東市和平路188號 電話:08-7332288

每日最新參考金價:黃金回收價:4230白金回收價:2700(1070903)

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料