3D感測電動車 搶鏡-屏東威旺當舖

每日最新參考金價:黃金回收價:4300白金回收價:2900(1061218)

屏東威旺當舖服務項目:汽車借款,機車借款,金飾名錶珠寶,軍公教借款,代辦房地二胎,企業正職人員借款 地址:屏東市和平路188號 電話:08-7332288

2017-12-18 00:02經濟日報 葉鴻儒(摩根台灣金磚基金經理人)

特斯拉Tesla進駐竹科園區,創下全台首座科學園區設立超級充電站 。 記者陳妍霖...
特斯拉Tesla進駐竹科園區,創下全台首座科學園區設立超級充電站 。 記者陳妍霖/攝影

盤勢分析

歷經兩周明顯回檔後,上周台股終於止跌回穩,周線收紅,雖然上周五(15日)大盤下跌46點,收在10,491點,指數未能站上10,500點,但全周上漲92.82點,周漲幅0.9%,當周日均量約1,139億元。

外資動向方面,加計上周已連三周站在賣方,不過金額逐周縮小,上周賣超台股112.26億元,累計12月賣超台股410.6億元;另外,上周內資投信法人已率先回補台股近15億元。

投資建議

台股12月以來走勢震盪,站上波段高點10,800點以上的高水階之後,一度回檔達500點左右,多頭士氣明顯受壓。但本波回檔並不是因為台股基本面不好,而是由於先前多數個股多已反映樂觀預期,值歲末年終之際,引發部分獲利了結賣壓。

觀察台股近期下跌,主要是由兩大權值股與股王率先遭到修正,事實上,這些大型企業都有獲利實績,獲利成長性前景也相對優異,然均陷入本益比修正風險中,因此,一些「本夢比」較高的中小型企業,回檔幅度自然會更嚴重,短線來看,單靠題材想像空間支撐股價的時期已經過去,選股重要性大幅提高。

回顧2017年以來,台股搭上3D感測、人工智慧等題材,科技股表現相當優異,也正是因為股價多已反應預期,加上前三季財報悉數出爐,法人機構對全年獲利狀況掌握度更高,部分本益比過高個股,短線修正壓力恐會持續延續。

所幸2018年第1季即將來臨,市場將會重新檢視個股獲利成長動能,績優股經過本益比修正後,一旦投資價值再度浮現,將成為重新加溫台股的指標。就現階段來看,值得留意的族群有二,首先是蘋果iPhone X在第4季大量出貨後,明年首季能否維持銷售好氣色,關係蘋果供應鏈整體表現。

第二是3D感測、電動車等未來前景仍備受期待,台股相關企業能否跳脫單純題材面,轉化為實質獲利,也是相關族群再度攫取市場目光的契機。

每日最新參考金價:黃金回收價:4300白金回收價:2900(1061218)

屏東威旺當舖服務項目:汽車借款,機車借款,金飾名錶珠寶,軍公教借款,代辦房地二胎,企業正職人員借款 地址:屏東市和平路188號 電話:08-7332288

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料