如何鑑仿勞力士,這些知識你

說起仿表,這個話題確實非常大,毒師也不能說的很細很專,主要是自己對仿表的研究不夠深。只能說說一些體會和心得

個人首先並不反對玩仿表,仿表的價格確實很便宜,相比名表動不動就上萬的價格,仿表確實能做到其十分一的價格甚至更低。無疑會讓很多錢袋緊的人具有很大誘惑。其實真表假表都無所謂,關鍵能過得了自己心裡那關就行。

今天要說的是如何鑑仿表,目的在於防,而不是買,求的是心安理得,避免受騙。

仿表總的來說有幾種情況:

假殼假芯

假殼真芯/假芯真殼(拼裝表)

真殼真芯(翻新表)

這三種情況中最常見就是第一種情況,後面兩種一般都是在一些貴重手錶或者古董表見得比較多

先說第一種,目前國內仿錶廠有很多的,只要是有名字的仿錶廠都有自己拿得出手的產品,N、H、ZF、KW、TF、BP、MK、長榮等。這些工廠生產的仿表一般都會有自己的模具資源或者進口機器設備(畢竟中國作為世界級工廠,其實很多名表的零部件也是國內生產再送去瑞士組裝)

所以這些手錶製作出來會看到與真表的外觀對比一米開外基本是鑑別不出真假。但各位也不用太過擔心,只要是假的,肯定還是會有破綻,仿表為了控制成本,不可能採用高成本的材料或者做工。所以各位用心去對比以下的幾個方面就能看出區別(點擊圖片可看其表詳細文章):

外殼

外殼的差異應該是最小的,部分超薄手錶受到機芯的限制會導致厚度差別較大外;在整體重量感覺上或者拋光打磨的手法有輕微區別,其他較難分辨。除了一些比較特別的材質,如鈦金屬或者陶器就很好區別,這些受到成本限制,基本很少有假,即使有其做工差距是非常明顯

玻璃

玻璃的區別主要在於鍍膜工藝,好的手錶鍍膜採用塗層材質是比較高級和使用裡外雙層鍍膜,會讓鏡面的通透性和鍍膜的反射在光線下有很明顯的區別

表盤

特別是表盤的細節,如日曆框打磨,夜光塗層是否均勻,盤面的整體色調一致無瑕疵

指針刻度

指針的倒角打磨和中軸工藝十分關鍵,這個一般在仿表上經不起放大鏡的細看,一般都會有毛刺,中軸的指針鉚釘的工藝有區別

錶帶工藝

說到錶帶,這個重點說下勞力士,勞力士在錶帶下的功夫巨猛,真假一般看錶帶能看出個一二了,其真假的工藝上的差異十分明顯。其它品牌的錶帶也是同樣的,一條錶帶佔到一隻手錶價格的三分之一,好與差的錶帶從上手份量,質感和細節的區別非常明顯,特別是背面,內側的打磨,螺絲,生耳這些都是有明顯的區別。至於皮帶款的針扣,相對會有難度,但只要仔細辨認,特別是內側和整體打磨和刻度印記是否一致。

特殊印記

主要是針對貴金屬手錶為主,貴金屬印記的識別,錶帶的logo,和把頭的logo的細膩飽滿也是參考依據

機芯

機芯的背透應該是最容易也是最直觀的辨別,當然前提是要有背透才行,如沒有背透的手錶驗貨能開蓋儘量開蓋。看機芯打磨,避震器,螺絲痕跡,字體刻度等跟真表一一對比;具體上手試試上鏈感覺,調時間看指針流暢,再看跳歷,測機芯誤差等等,相信不要太粗心都不會被坑到

附件真偽

附件如表盒,保卡,說明書,小票雖然山寨起來很簡單,但也不能小看,有和無差別在於能否保修和手錶的來源渠道有著關鍵作用。

其二,假殼真芯/假芯真殼這種手錶註定是比較坑有一定識別能力的表友,雖然做過功課或者對手錶有一定瞭解,但就怕一時疏忽或者看到手錶外觀或機芯就判定手錶沒問題造成買到仿表。這種表一般產量不大,多見於二手拼裝表,表販子把報廢的手錶重新更換零件當整表賣。

而全新的假殼真芯/假芯真殼這種情況非常少,畢竟錶廠不可能有那麼配件多外流其三,真殼真芯這個嚴格意義不算仿表,最多也就是翻新或者組裝表,如古董表常見的翻新盤面,九十年代的「港勞」。這些手錶由於歷史悠久,查找資料非常少,其外觀和機芯都是上面說了那麼多點,但又要如何具體實踐去區分呢,這個就需要各位見多識廣的閱歷,總結每隻表的特點。毒師個人建議新手玩表最好還是從正規渠道入手。

其有一定手錶基礎瞭解的表友,購表時就必須做足功課,以免上當受騙,現在網絡資訊這麼發達,相信各位都能找到具體手錶真偽鑑別方法就不再一一重複描述了。

如果對其還是不太放心,建議多請求比較熟悉的高手或者付費做中介鑑定,毒師自己也是菜鳥,對於沒有接觸過的手錶特別是一些比較少見的款式建議還是找人幫下忙

更多趣味、時事文章,請多多關注粉絲團「無所不談」

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料