高鐵延屏東 潘孟安非常樂觀

屏東縣長潘孟安認為高鐵南延屏東,直接從高市燕巢延伸最經濟實惠。(林和生攝)
更多

中國時報【林和生╱屏東報導】

新任閣揆賴清德首度赴立法院接受立委質詢,出身屏東的綠營不分區立委周春米,針對高鐵南延屏東提問,讓高鐵延伸議題再度發燒,與賴私交甚篤的屏東縣長潘孟安27日被問及此事,他神情輕鬆表示:「我個人抱持非常樂觀態度」。

立委爭取交通建設

周春米指出,位處國境之南的屏東在全台交通建設中實屬弱勢,民國67年開通的第一條高速公路,從基隆開到高雄;而西部鐵路電氣化是在68年完工,但是屏東潮州到枋寮這一段,卻才在40年後、即民國108年後才能完工,目前鄉親得忍受一周5天晚上停駛的決定,這樣的交通建設,屏東鄉親會快樂嗎?

以屏東超過80萬人口、加上幅員遼闊的面積及農林物產規模數量,在爭取交通建設上,不應該再被以缺乏經濟效益的理由而忽視,尤其高鐵南延屏東,是讓屏東成為台灣西部走廊生活圈一部分的必要交通載具,她舉日本函館才27.9萬人口,新幹線也在2016年開通,「高鐵何以不能南延屏東?」

對於賴神上任、高鐵南延似乎重現曙光,潘孟安也透露,在賴清德就職前的一次聚會,賴一看到他就問怎麼「面臭臭」,他說明來龍去脈後跟對方說,「上任後只要完成一個任務,就是高鐵」,當時賴笑笑回應,這個他會努力。

賴在立院答詢時也表示,他算是屏東之友,過去曾和前行政院長蘇貞昌及潘孟安,共同爭取屏東車站高架化與沿線鐵路電氣化,針對高鐵議題,承諾會盡快安排時間到屏東,了解地方交通狀況與需求。

縣長希望中央支持

潘孟安認為,國家重要公共建設就是要把全島交通的斷鏈縫合,高鐵南延屏東具有這個重大意義,若中央政府不支持,偏鄉永遠無法翻身。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料