水資源概念 商機噴發-屏東威旺當舖

2017-02-09 05:36:36 經濟日報 記者簡威瑟/台北報導

 報系資料照

報系資料照

分享

台灣水情拉警報,水利署公布桃園、新北板新地水情燈號由藍燈,轉為代表水情稍緊的綠燈。法人指出,水資源與節水概念股如:千附(8383)、國統、中宇、旭然、和成、橋椿等,都是台灣水情拉警報的營運受惠對象。

去年底以來,冬季降雨少、春雨也不如預期,尤其石門水庫區域的新北市板新、林口與桃園地區,因農業、民生用水量大,要是蓄水量無明顯改善,本月底開會將決定是否將實施一階限水,即夜間減壓供水,水情燈號則轉為黃燈。

水資源概念股向來以國統、千附最受市場關注。國統日前接獲經濟部水利署中區水資源局工程得標通知,得標大金門海水淡化廠功能改善暨擴建工程,由國統與式新工程顧問股分有限公司共同承攬,統包工程金額3.19億元;完工後運轉五年委託代操作維護由國統國際負責運管。

國票投顧指出,千附由半導體、光電等產業的製成管路系統設備設計與施工起家,後則陸續跨入航太、水資源、以及製鞋機械等相關領域。法人認為,千附布局相當多元,除掌握水資源題材,在經營效率上,因生產規模放大加乘效應,毛利率向上攀升,估計2017年獲利仍維持穩健。

橋椿、和成分別是節水水龍頭與節水衛浴馬桶設備大廠,若北台灣實施限水,節水設備重要性將持續提高。

水利署並表示,北部石門水庫、中部鯉魚潭水庫、南部曾文水庫實際降雨量均只有歷年平均值的25%左右,水庫蓄水率已降至六成。另外,新竹地區頭前溪、高雄地區高屏溪川流量也呈現偏少情形,台灣旱象暫時難解,給相關概念股持續發揮機會。

 經濟日報提供

經濟日報提供

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料