華為銷量看俏 供應鏈沾光-威旺當舖

2017-01-19 00:51:16 經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

大陸智慧手機龍頭華為2017年消費者業務部門營收目標為330億美元,年增28%,在需求持續看增下,將帶動友達(2409)、群創、彩晶與華映等今年的智慧手機面板出貨量跟著成長,有助提升中小尺寸面板的營收。

華為消費者業務部門去年營收為人民幣1,780億元,年增42%,該公司消費者業務部門總裁余承東表示,今年的目標為330億美元(約為人民幣2,280億元),較2016年成長28%。

2016年華為智慧型手機發貨量達1.39億支,年增29%,基本達成預定的目標1.4億支,而在中高階智慧型手機的發貨量占比,華為手機也相較2015年提升超過35%。

由於友達、群創、彩晶與華映等台系手機面板廠,主要是供貨非晶矽(a-Si)與低溫多晶矽(LTPS)面板,主力客戶是華為等大陸智慧手機品牌業者,隨著華為2017年的業績目標持續增長,對帶動台系手機面板供應商的業績將有幫助。

友達2016年中小尺寸面板出貨量超過1.53億片,年減10.9%,出貨量減少,主要是出貨尺寸往更大尺寸移動,使得出貨量減少,但因為尺寸愈大,平均單價較高,對提升中小尺寸面板業務的營收將有幫助。群創2016年中小尺寸合併出貨量2.24億片,年減10.8%,也是因為尺寸放大的因素。

友達今年有新的六代LTPS廠產能加入,將陸續出貨智慧手機與筆電用的面板,對提升該公司今年中小尺寸面板出貨量,以及出貨單價將有幫助,有利友達擴大在高階手機面板的全球市占率。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料