高股息價值股 聚光-威旺當舖

2017-01-06 23:02:20 經濟日報 陳同力(施羅德樂活中小基金經理人)

 報系資料照

報系資料照

分享

盤勢分析

台股去年11月整體上市櫃公司營收年成長4.1%,上市櫃公司創新高家數共78家,其中上市38家,上櫃40家,近期台股關注焦點可留意上市櫃公司去年12月營收表現、及結束休假後之外資買盤等因素。

台積電去年11月營收優於預期,近期受惠新台幣貶值,去年第4季獲利預估可能調高;DRAM市場供不應求態勢持續擴大,標準型記憶體搶貨大戰已提前開打。印度換鈔令使得消費性電子買氣縮減,可能影響手機相關IC,後續待觀察。中國大陸購置稅減半將結束,短期汽車銷售進入最後衝刺,未來成長性可能趨緩。

投資建議

2017年推升台灣經濟成長的主要動能預期來自內需溫和成長,出口持續轉佳,經濟與通膨將溫和增長,貨幣政策走向穩健,利率持穩。政策上,美國新總統川普擬撤出TPP,台灣外貿轉向西向與新南向政策。

台美與兩岸關係的推展是重中之重,將會決定台灣2017年下半年到2018年的成長態勢。 現階段我們對市場看法中立,雖國際股市此波多頭氣勢可望延續年底作帳和年初元月效應的慣例,持續盤堅至1月初,然美元強勁升值恐影響美股第4季財報,與20日川普就任總統短期利多出盡,1月中下旬將出現漲多整理。

展望2017年,看好能源、金融、資源類的「價值股」,雖然過去五年價值型股票都不被看好,但現在該是反轉時候了,預期價值股將成為升息趨勢中良好的避險工具,具備高股息的價值型股票更有投資價值。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料