外資轉賣 投顧仍看好台股-威旺當舖

2016-12-17 03:55:06 經濟日報 記者朱美宙/台北報導

台股昨(16)日漲多陷入整理,外資終止連八買,轉賣超14.2億元,最後一盤爆出129.8億元大量壓低權值股,終場跌33點。法人指出,近期外資不易有大動作,惟今年只剩10個交易日,法人作帳欲罷不能,台股行情或仍有可為。

外資昨日賣超,台指期淨多單大減8,445口來到64,298口,收盤跌33點為9,326點,跌幅0.36%,成交值804億元,周線跌65點收小黑。八大公股行庫則擴大買超,昨日連二買,買超11.5億元。

台股尾盤爆量殺低,台積電、鴻海、台塑、台化、台塑化等,以及金融股國泰金、富邦金、新光金等,尾盤都遇大量收低,台股最後一盤也跌了15點。

其中,金融股指數自川普當選後波段上漲12.4%,昨天收1,095.48點,四大壽險公司國泰金、富邦金、新光金、中壽仍是焦點。法人指出,壽險公司有美元資產續強、利率走揚題材,即使漲勢暫時停頓,仍有續強空間。

凱基投顧董事長杜金龍說,今年國際股市特色是重大利空只反映一天,例如英國脫歐公投、川普當選、美國升息,接著就只反映利多。如今在美股一夫衝關下,法人作帳行情欲罷不能,今年雖只剩10個交易日,台股行情仍有可為。

不過,以技術線型看,杜金龍提醒,由於大盤指數月KD值在90,續漲機率為8%,若月KD達95以上,續漲機率僅1.8%,目前台股月KD已逼近90超買區,難免有獲利賣壓湧現。

富蘭克林華美投信投資長李祖任表示,美聯準會升息可增強對「景氣擴張」的信心,接下來三到六個月,股市有機會再創高點,短線台股可能因漲多獲利了結、年底作帳提前調節,及外資耶誕節長假效應等不利因素而震盪,然而在景氣持續復甦與美股後市看好下,仍可支撐台股多頭氣勢,持續看好明年第1季台股表現。

【記者朱美宙/台北報導】台積電是今年台股最大的驚奇,年初至今漲幅34.44%,隨著外資啟動年底結帳行情,法人提醒,強勢美元下,新台幣貶值機率增高,外資調節台股流動性最大的股票,使得台積電近期呈現相對弱勢。

台股在10月25日創下9,399點波段新高,台積電的外資持股比率也跟著創下歷史新高,達79.74%。不過,本周台股大盤再創今年新高9,430點,台積電的外資持股比率已下降近1個百分點,昨天為78.94%。

台積電股價也自10月25日創下還原權值歷史高點193元後開始回檔,昨(16)日的收盤價為185元,近一個月漲幅僅2.8%,比不上大型金融股近一個月的漲幅。富邦金上漲11.1%、國泰金10.0%、新光金17.8%。

法人指出,由於美元強勢,資金回流美國,加上新台幣趨貶,權值股流動性高,台積電更是台股市值最高的個股,自然成為外資調節標的。

 經濟日報提供

經濟日報提供

分享

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料