DRAM族群強強滾-威旺當舖

2016-12-15 23:37:13 經濟日報 郭一信(元大店頭基金經理人)

 報系資料照

報系資料照

分享

盤勢分析

櫃買指數近期由11月初的最低點,彈升了近6%左右。基本上第3季因台幣升值所反應出的財報不如預期賣壓已陸續出籠,再加上近期新台幣呈現眨值的現象,因此許多櫃買個股在出現修正後,如汽車零組件、光通訊、LED等都已開始呈現反彈,再加上近期眾多原物料都呈現上漲,因此原物料股的股價也有所反應,唯仍需注意因原物料上漲而使得製造成本增加的公司。

投資建議

基本上因台幣升值而產生的匯損,致使獲利不如預期及櫃買小型股遇到法人停損賣壓,目前看來都有較舒緩現象,短期內的操作會比較偏向積極。主因在於第4季因台幣貶值再加上櫃買個股普遍進入傳統旺季,使得營運表現相對較第3季為佳,且美國12月升息已定,短期櫃買指數有機會再上揚。

電子方面,DRAM產業今年受惠來自智慧型手機及伺服器的需求,單機搭載容量有顯著提升,雖整體需求還不至於有爆發性成長,但長期而言DRAM其應用種類從主要PC類擴及消費性電子、手機、平板電腦、穿戴裝置,未來也愈來愈多強調智慧汽車、無人駕駛車或IOT等應用,預估今年DRAM需求約為21%,供給位元成長約為24%。市場仍維持小幅供過於求,而2017年供給成長將約剩下20%,需求成長則為23至24%,供需轉為吃緊,對於報價較為有利。

傳產方面,中國汽車購置稅由10%降到5%的減半措施預定在12月31日到期,而中國乘用車累積成長達20%以上,近幾個月至少都有超過20%以上的年成長率,目前市場上普遍預期2017年購置稅減半若結束後,則中國車市有可能呈現負成長,然就2009年至2010年經驗,當年2009年購置稅也是減半,帶動中國車市呈現大幅上揚,而2010年減半結束後,則將稅率調整為7.5%,來防止車市出現硬著陸,目前還沒有明確的消息指出今年是否會比照辦理,但可能有發生的機率。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料