兩高一低中小股 搶眼-威旺當舖

2016-12-15 00:00:42 經濟日報 劉哲維(中國信託亞太多元入息基金經理人)

盤勢分析

市場關注美國聯準會(Fed)利率動向,觀望氣氛濃厚,台股昨(14)日呈現拉回走勢,小跌13點收9,368點,成交量674億元。

台股近期在美股續創新高的帶動下,指數回到9,300點之上,電金傳三大領域均出現上漲。從S&P 500與那斯達克的走勢來看,美國傳產股漲幅優於電子族群,主因為石油輸出國(OPEC)減產、美債、川普效應等因素推動,對應於台股表現也是如此。台股能否在年底前續創新高,觀察重點將落在電子群能否接替帶動。

投資建議

能接續明年元月行情的類股仍是獲利成長性佳,產業趨勢佳的公司,電子類股中看好半導體、光學、聲學、指紋辨識、電動車等,傳產類股則是原料上游的塑紡橡、資本支出概念股、金融保險等。

產業變化方面,川普希望科技業能移回美國生產,可以預見到設備採購將會增加,工具機股價開始表態。短期鐵及鋼價格上漲可能已近滿足點,其中河北限產雖推升鋼價,但近期庫存增加,加上農曆過年接近,鐵及鋼行情恐暫告段落,等待農曆過年後的需求再起。中小型股近期受關注,「兩高一低」(低估值、高殖利率、高成長)中小型股有機會成為優於大盤表現的黑馬股。

年底的展望行情著重在產業趨勢及獲利成長性,操作上可挑選展望及成長均佳個股進行操作。兩高一低的中小型股可等待成交量放大時布局。傳產看好原料上游的塑紡橡、資本支出概念股、金融保險,電子可選擇半導體、光學、聲學、指紋辨識、電動車等。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料