16檔金融 攀今年新高價-威旺當舖

2016-12-14 00:10:36 經濟日報 記者王皓正/台北報導

台股昨(13)開高震盪盤堅,指數蓄勢再戰9,400點;觀察盤面表現,金融、傳產龍頭權值股走勢強強滾,台塑化(6505)、國泰金、富邦金、中鋼等,收盤價強勢刷寫今年新高價,躍居為市場焦點。

歐美股市觀望15日清晨美國聯準會的升息決議及會後分析未來經濟走勢而小跌小漲;台股昨日則在觀望氣氛下,量縮狹幅震盪,並靠金融股撐盤,類股指數昨天最高達1,097點,創去年8月13日以來新高,16檔金融股齊步改寫今年最高價位。

台新投顧協理黃文清表示,美國聯準會一旦升息,在利差擴大下,有利金融股,包括高盛等大型金控集團股價在六個月內有不少漲幅,也有利於國內金融股走勢。

根據統計,現階段所有上市櫃個股中,計有86檔昨天的收盤價創今年最高,其中,市值逾300億元的個股有15檔,隸屬金融的金控及銀行股占12檔,另外還包括鋼鐵、油電燃氣等傳產股。

分析股價表現,在近期大盤震盪之際,這些個股走勢頗為亮眼,近五個交易日以來,榮化、元大金、新光金、玉山金等漲幅超過3%;第一金、華南金、台新金、富邦金等漲幅逾2%。

全曜財經資深分析師陳唯泰指出,這些股價站上今年最高的個股,除營運數字優異,獲利表現也優於市場預期,且預期未來還具備獲利潛力,此外,這些個股中不少具有融資減少、籌碼穩定的特性,甚至有三大法人買超優勢,在散戶籌碼有限、業績穩定成長雙重利多帶動下,成為個股挑戰波段新高的基本條件。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料