超商雙雄 黑金商機燙-威旺當舖

2016-12-07 00:00:36 經濟日報 記者李至和/台北報導

超商黑金商機發威,全家(5903)出新招搶攻上班族市場,推出會議用咖啡分享壺,是國內超商業首創,透過新銷售模式,預期今年咖啡銷售可望突破1億杯。統一超今年前11月咖啡業績達成百億元預定目標,全年銷售杯數挑戰2.9億杯。

根據UCC咖啡依國內每年進口咖啡數量估算,目前國人平均每人每年約喝掉100杯咖啡,仍遠低於日本380杯、韓國300杯的消耗量。

全家Let’s Cafe自與日本UCC合作升級咖啡豆後,在以美式黑咖啡為首策略下,今年美式咖啡業績成長達四成,美式咖啡過去占比僅二成,今年達三成,主流的拿鐵仍占七成,今年咖啡整體業績成長三成。全家昨(6)日收盤價211.5元、上漲1元。

全家便利商店鮮食部部長林純如指出,愈來愈多消費者講究咖啡豆產地,也帶動精品咖啡店快速成長,喝黑咖啡的人越多代表對咖啡口味越講究,顯示超商也逐漸吸引咖啡愛好者上門。

超商咖啡除了個人市場外,野餐、聚會、辦公室會議也是潛在商機,全家瞄準多人分享市場,自行設計研發美好分享壺,具有保溫功能,一壺可裝成8盎司美式咖啡共12杯,一壺售價280元,比起在超商購買單杯還便宜。

入門拿鐵位移至講究咖啡豆原味的黑咖啡,「全家」銷售數據顯示,拿鐵和美式的比例從過去的8:2移動至7:3,換豆策略奏效,也帶動今年咖啡銷售可望突破億杯。

7-ELEVEN的CITY CAFE自2004年推出以來,以高品質、平價的策略,開拓現煮研磨咖啡市場,去年就有超過2.8億人次購買。

統一超指出,去年即針對美式咖啡以「精萃法」提升風味,帶動黑咖啡業績成長加速,也吸引更多咖啡愛好者,整體咖啡業績今年成長逾一成,在咖啡風味升級,陸續推出冰阿薩姆紅茶拿鐵、巧克力牛奶等新品,11月就已提前達成預定業績目標。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料