DRAM飆漲 威剛大贏家-威旺當舖

2016-12-01 01:47:03 經濟日報 記者簡永祥/台北報導

威剛董事長陳立白 本報系資料庫

威剛董事長陳立白 本報系資料庫

分享

記憶體下半年漲勢凌厲,不過,從主要記憶體模組廠第3季季報表現看,擁有貨源才是贏家。其中,DRAM模組中以威剛(3260)擁有低價貨最多,表現最佳;快閃記憶體中則由群聯勝出。

根據集邦調查,上月DRAM漲勢最兇猛,其中,以應用在個人電腦的標準型記憶體單月漲幅達20%最大,集邦表示,今年下半年全球智慧型手機與伺服器需求強勁,DRAM 產能迅速轉進行動式記憶體與伺服器用記憶體,標準型記憶體因此面臨供需嚴重失衡,成DRAM價格全面起漲契機。集邦預估,本季DRAM合約價漲幅估計可達四成,顯示主要供應大廠仍藉由供給吃緊,企圖拉升售價。

DRAM價格漲勢凌厲,各DRAM模組廠卻不是雨露均霑,而是擁有較多貨源廠商勝出。DRAM模組大廠威剛因在第2季就備妥低價貨源,成為最大贏家。

威剛第3季稅後純益季增逾三倍,達3.53億元,每股稅後純益1.65元。累計今年前三季稅後純益5.61億元,每股純益2.62元,上季獲利大躍進,即拜擁有低價DRAM貨源之賜,預期本季在供應商支持,以及貨源仍充足下,營收和獲利有機會登上今年高點。

反觀創見雖靠工控產品維持業績穩定,但因不賭投機財,手中無低價貨源,加上重壓美元看漲,因無法彌補高額匯損,第3季單季每股純益1.1元,不如第2季的1.77元。

其餘模組廠如宇瞻和廣穎等,也都受DRAM和Flash缺貨影響,無法如期交貨,導致第3季獲利受影響。

宇瞻第3季每股純益0.83元,累計前三季每股純益1.81元,低於公司預期。廣穎第3季每股純益0.26元,低於第2季0.49元;累計前三季每股純益1.41元。

群聯也因把上半年低價貨源提前在第3季實現,使第3季每股純益達7.61元,創單季獲利新高;前三季每股純益17.18元,優於去年同期15.16元。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料