MSCI成分股 外資偏愛金融-威旺當舖

2016-11-26 16:01:19 聯合晚報 記者馬瑞璿/台北報導

11月MSCI權重調整中,台股在MSCI全球新興市場指數權重由12.2%下修至1...

11月MSCI權重調整中,台股在MSCI全球新興市場指數權重由12.2%下修至12.12%、在亞洲除日本指數權重由14.39%下修至14.28%、在全球市場指數則維持1.36%不變。 報系資料照

分享

川普當選美國總統之後,全球股市一度陷落低潮,直到本周美國道瓊工業指數順利站上19,000點改寫歷史新頁 、外資在台股布局反手做多,才帶動台股重新走強;最新公告的MSCI權重指數將在11月30日盤後生效,雖然此次台股在MSCI全球新興市場指數中已遭連13降,但MSCI成分股顯然仍是外資布局重點,尤其金融股最受外資青睞。

11月MSCI權重調整中,台股在MSCI全球新興市場指數權重由12.2%下修至12.12%、在亞洲除日本指數權重由14.39%下修至14.28%、在全球市場指數則維持1.36%不變;而在成份股方面,台股此次在全球標準型指數成分股新增了一檔微星(2377)、剔除一檔新普(6121)。

但從外資布局來看,雖然MSCI成分股在科技股、金融股、傳產股方面分配平均,但以本周外資買進的排名來看,金融股仍然是外資最青睞的選項,在外資買超張數達8,000張以上的MSCI成分股中,前五名幾乎都由金融股拿下,國泰金(2882)、新光金(2888)、中壽(2823)、中信金(2891)均擠入前五名榜單。

<!--MSCI成分股且外資本周買超張數8,000張以上個股--> 經濟日報...

經濟日報提供

分享

日盛小而美基金經理人趙憲成表示,美股感恩節休市一天,這讓外資幾乎呈現休假狀態,台股周五量能低迷至584億元,台股雖多守在季線附近,但無力上攻突破9,200點關卡。

綜觀近期外資動向,趙憲成表示,近期資金明顯轉進金融族群,尤其是壽險族群,12月升息前指數看來將持續整理,然而,越接近聯準會(Fed)開會時間,盤面也將漸漸回歸正常面,指數不易大漲,也不易大跌,但因Fed會議後將進入年底長假,外資不易有大動作,也不易有大行情,操作仍以選股不選市為原則。

趙憲成指出,年底前歐美需求增溫,加上農曆過年也較往年提前,因此景氣需求仍將有一定支撐力道,指數將會陸續反應基本面,加上每年12月至隔年2、3月,中小型股表現最為強勁,焦點鎖定在明年題材股,可先觀察短線業績題材股。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料