華夏 Q4可望大賺

圖/經濟日報提供
                          圖/經濟日報提供

台聚集團小金雞母華夏(1305)今年前三季賺贏去年度,華夏總經理林漢福樂觀看待第4季與明年前景,在產能、生產與採購進行整合,以及整體景氣上揚,華夏今年獲利大幅成長,未來營運持續看好。

華夏昨(16)日股價盤中一度衝上26.05元,刷新近17年來新高,終場收25.35元,上漲0.45元,抬升華夏今年來市值衝破百億大關來到121.1億元,累計今年以來漲幅高達72%,相當驚人,為集團股價與業績最亮眼的子公司。

法人分析,第3季華夏原料廠台氯有歲修,帶動PVC減量,不過華夏該季稅後純益年增2.5倍,毛利率達19.11%,比去年同期成長8.78個百分點,每股稅後純益(EPS)0.58元,第4季少了歲修因素干擾,獲利有望創下掛牌來新高。

華夏主要產品包括PVC、PVC製品以及VCM(氯乙烯)等,而PVC營收比重高達五成為最高,只要PVC獲利空間好,勢必會拉抬營運。

林漢福說,前年台氯VCM產能去瓶頸化,帶動年產能從42萬噸增至45萬噸,華聚PVC也從17萬噸增至20萬噸,包含華夏PVC粉,累積達到40萬噸,由於產能增加,碰到大環境好轉之際,獲利跟著上揚,是今年華夏業績年增七成主因。

華夏副總胡吉宏說,現階段展望仍然樂觀,明年上半年也會有旺季拉貨潮;主要是大陸內貿在環保稽查趨於嚴格讓當地產能減少之下,帶動PVC價格仍會續漲或是高價盤整,大陸漲價效應連帶讓乙烯法PVC跟漲。

 

 

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料